И даже на вечных песках есть возможность пробиться ростку,
если на то есть Воля...

21-07-2011

Рассылка №2. Отношения «Я и Другие»: про Любовь, Одиночество, Близость, Зависимость

Тема нашей сегодняшней рассылки выбрана именно такой, потому, что, отношения между мужчиной и женщиной, психология отношений все-таки остается самой популярной и наиболее востребованной темой. И это понятно — кому нужны все эти высокие материи, если в отношениях с близким человеком сплошной разлад. К тому же, отношения с противоположным полом — это лучшая почва для личного развития. Где, как не здесь, наблюдать за своими живыми реакциями в самой непосредственной их форме.

 

И вот что интересно:

попробуйте назвать 5 богатейших людей на планете. 

А 5 богатейших людей нашего города.

А 5 последних лауреатов Нобелевской премии?

Не совсем получилось?

Трудновато, не так ли?

Не беспокойтесь, никто этого не помнит.

Аплодисменты стихают!

Призы покрываются пылью!

 

А теперь назовите 3х учителей, которые внесли вклад в Ваше образование.

А 3х  друзей, которые помогли Вам  в трудный час.

Вспомните 3х человек, которые вызвали у Вас особые чувства.

Назовите 3х человек, с которыми Вам просто нравиться проводить время. Осуществимо? Это легче, не так ли?

 

Люди, которые что-то значат в вашей жизни, не в рейтинге «лучших», не имеют больше всех денег, не выигрывали величайших призов…ОНИ НАШИ БЛИЗКИЕ…

 

Это те, кто заботятся о ВАС, дорожат, те кто, не смотря, ни на что, остаются рядом. Как СОХРАНИТЬ эти отношения и не стать ЧУЖИМИ друг другу? Для ответов на эти вопросы нужно знать всё о ваших отношениях.

 

Выберете слова наиболее важные для вас …

 

· БЛИЗОСТЬ               
· ЗАВИСИМОСТЬ 
· ЛЮБОВЬ   
· ОДИНОЧЕСТВО

 

Какие слова вы выбрали?  

Именно эти отношения сейчас существуют в вашей жизни.

На самом деле у каждого человека в жизни должно быть место всем четырем отношениям, это нормальное состояние, а что упустили Вы?

 

Скорее всего, то, что отсутствует в вашем списке, в этих отношениях вы и испытываете трудности.

 

И что в связи с этим происходит в нашей жизни? Негативные чувства и переживания конфликты в семье и на работе, напряженность и все это влияет на самочувствие. Вспомните слова великого: «Не говори мне, что делать скажи как!» - Выход действительно есть!

Когда нам говорят нужно принимать какое-то лекарство (Что), 2 раза в день (Как), и наступает улучшение, верно?

 

Вот мы и предлагаем узнать, «ЧТО» такое       ОДИНОЧЕСТВО и «КАК» его принимать, чтобы наступило улучшение.

Пояснение: Можно описать различные виды «одиночества» следующей классификацией:

 

·         уединение, поддерживающее переживание уникальности, дающее доступ к внутреннему миру, «пауза для себя»;

·         свободное одиночество, без боли, здоровая  составляющая одиночества;

·         чувство брошенности, болезненное переживание, возникающее при нарушении свободы в отношениях, сигнал о зависимости;

·         изоляция, отчаяние от бессилия проконтролировать процесс близости,  составляющая одиночества.

 

Предлагаю Вам упражнение, которое, поможет научиться позитивному одиночеству, и покажет, что происходит с Вами и с вашими отношениями.


1.    Выберите время и место так, чтобы вам ни кто не мешал.

2.    Сядьте удобно, закройте глаза  на 15 минут, при этом в течении всего времени, пока вы выполняете упражнение, не смотрите на часы – это обязательное условие.

3.    И дальше посмотрите, по вашим внутренним ощущениям, сколько по времени вы можете находиться в этом состоянии.

4.    У кого то вместо 15 минут получиться просидеть 7-9-10 минут,  и Вы в тревоге откроете глаза.   То есть в таком состоянии наедине с собой вам не достаточно комфортно и  (или), Вы стремитесь контролировать ситуацию. В этом случае Вам необходимо тренировать свою способность быть одному.  Потому что если  Вы открыли глаза раньше чем истекли 15 мин то, возможно, Вам мешает тревожность и страх  «Я никому не нужна»

5.    Если прошло больше времени, то это Ваш ресурс, это значить что вы можете поддерживать себя самостоятельно в уединении.


Построить близость невозможно, если нет уединения. Научиться быть одному - это принять вызов взрослости.

В общем, получается так, что одиночество – это ситуация, в которой поведение человека (его отношение и реакция) зависит от того, насколько он готов к тому, чтобы развивать в себе самостоятельную личность.

 

Если разбирать это самое развитие по восходящей, то из состояния, вызывающего страх (изоляция и чувство брошенности), можно перейти к нейтральному (свободное одиночество) и даже ресурсному (уединение) состоянию.

 

Одиночество, в его худшем проявлении, опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Точно так же, как в дневной круговерти мы забываем, к примеру, о зубной боли. А вот ночью, когда нас ничего не отвлекает, ощущаем, как наш «любимый» зуб ноет и ноет, просто спасу нет!.. Точно так же люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончится рабочий день: но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья-приятели, замолчит телефон - вот тогда волей-неволей придется столкнуться с собственной неприкаянностью...

 

Мы боимся уединения. Нам постоянно нужны внешние раздражители, чтобы отвлекать внимание от внутренних переживаний. Если телевизор включить достаточно громко, он сможет заглушить голоса души. И тот же самый эффект дают дружеские попойки, праздники, культурные мероприятия, работа и все прочее, чем мы так любим занимать свое время. Именно ЗАНИМАТЬ, не ИСПОЛЬЗОВАТЬ…

То есть, можно оставаться со своими страхами (приглушая их круговоротом суеты), а можно использовать одиночество как уединение для целей саморазвития и достичь такого состояния себя, что от предложений разделить в совместной жизни руку, сердце и прочие «радости» просто отбоя не будет!

 

В чём, спросите, секрет? В том, что необходимо поменять своё отношение к одиночеству – понять его как составляющую здоровых взаимоотношений. Как это сделать непосредственно – мы даём на личном консультировании, поскольку каждый человек – индивидуальность. И для того чтобы сделать первый шаг, можно повторить медитацию БАБОЧКА (принять новое отношение к одиночеству – один из видов принятия перемен в своей жизни). И сделать это с дополнительными предустановками: Я в порядке - я легко становлюсь бабочкой, другие в порядке - все, кто встретится в процессе медитации в Моём воображении, будут Мне помогать и Меня поддерживать, Мир в порядке - Я выпархиваю и лечу к месту своей реализации, и весь Мир вокруг Меня будет поддерживать и сохранять Мои независимость, уникальность и светимость Моей души.

 

И вот здесь я предлагаю отступить от копаний в желании выяснить пагубность изоляции и чувства брошенности, и просто перейти к тому, чтобы начать делать шаги (что и как) для перехода к ресурсным состояниям.

 

Итак, принимаем новое отношение к взаимоотношениям. Понимаем, что взаимоотношения – это всегда система, элементами которой являются личности, как самостоятельные и самодостаточные, и, в то же время, дополняющие и поддерживающие друг друга системы. Не удивляйтесь – какими бы отношения ни казались для стороннего наблюдателя или для их участника, это именно СИСТЕМА, в которой элементы взаимосвязаны для выполнения целей личностного роста каждого из них. – Порой, чтобы высоко взлететь, надо получить хороший пинок в зад (этакий волшебный пендель)…  И, если мы ничего не делаем тогда, когда стоит что-то уже сделать, мы это самое «волшебство» и получаем на свою голову…

 

Главный вопрос в том, как определить, что Жизнь уже намекает на то, что пора бы действовать. Самое интересное в том, что это очень просто. Главный индикатор – это чувство неудовлетворённости каким-либо из аспектов взаимоотношений, в том числе и их отсутствием…

 

Если Вы одиноки и просто получаете от этого кайф, чего тогда заморачиваться! А вот если это самое одиночество задолбало, то пора действовать!

 

Итак, как говорилось выше, чтобы избавиться от негативного одиночества, есть два пути:

 

·         Либо научиться принимать это чувство и справляться с ним, переключаясь на иные значимые дела, например найти интересное занятие, увлечение, хобби, с головой уйти в работу, то есть замаскировать его.

·         Либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми, чтобы не чувствовать своего одиночества, найти новых друзей и спутника жизни, то есть избавиться от него.

 

 

Чтобы построить гармоничную близость, необходимо научиться позитивным формам одиночества. Для того чтобы строить независимые отношения основанные на близости необходимо им научиться.

 

Как достигать близости и для чего она необходима мы расскажем в следующий раз.

 

А на сегодня все, Оставляйте свои пожелания, и мы по-прежнему ждем Ваших  комментарии по результатам упражнения и о рассылке на адрес sub@getup.kz

 

С Уважением,

Людмила Русина, Лев Ануфриев

и команда проекта GETyourselfUPgrade


Назад




Нажми на кнопку и расскажи друзьям о проекте!
Опубликовать в twitter.com


“"НЕ МОГУ" живёт на улице "НЕ ХОЧУ", поэтому надо хотеть так, чтобы мочь!!! ”

 

Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск
Яндекс.Метрика
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта